总网滚动

李慧:疫情不退,我不退

2020-03-10 16:56:30来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自大年初二开始,李慧已经连续一个多月奋战在抗击新冠肺炎的一线了,作为兴隆街道站北社区的党支部书记,她已经把社区当成“家”,把辖区居民当成“家人”,把防控工作当做“家事”,连续作战,一刻不敢松懈,一刻也没有闲下来。

  “大年初二一早,我们兴隆街道党工委便部署了防疫防控工作会议,我便立刻召集社区工作人员返岗,投入到辖区疫情防控的前线当中。”疫情就是命令,防控就是责任。面对紧迫的形势,李慧第一时间成立了站北社区新冠肺炎疫情防控领导小组,设立疫情防控指挥作战室,制定疫情防控工作实施方案及应急处置预案,用最快的时间吸纳了200余人,组成了5支强有力的疫情防控网格化战斗队,以辖区内5个居民小区为据点,迅速开展疫情防控工作。

  “疫情不退,我不退。”这是李慧自疫情开始便已下定的决心。

  她每天游走在站北社区的各个卡口,向群众耐心细致地科普新冠肺炎知识,引导大家戴口罩、勤洗手、多通风、少外出,坚定新冠肺炎可防、可控的信念,消除大家的恐慌心理。一线工作人员的疫情防控培训、组织志愿者开展疫情防控知识宣传、各居民小区卡口出入车辆人员的管控、旗外返回人员的居家隔离、重点人员的报备稳控、居民小区公共场所的清洁消毒等等,无不有着她忙碌的身影,早上7点多出门,晚上12点多回家已经是工作常态。而在夜班时,她总是坚守在自己的北苑西区卡口上,因为小区内准能集团公司职工较多,且工作时间不定,几乎整个晚上李慧都无法休息,整夜都在检查。

  为确保抗疫各项工作的整体协调、同步推进,李慧潜心研究工作方法,积极创新工作思路,用“五个确保”构建起一道群防群控的疫情防护网。一是确保一线防控工作人员既懂知识又自我防护到位;二是确保一线工作人员防控防护物资配备充足;三是确保逐一排查登记,不漏一户一人;四是确保居家隔离人员日常生活物资采购需求便利畅通;五是确保各小区物业公司消毒液供应充足。获得了社区居民的一致好评。

  “各卡点的工作人员,有没有什么困难,有的话提出来,我想办法解决。”“家里的生活用品够不够,小快车的配送及不及时?有什么困难及时与我们联系沟通。”“大爷大娘,不要聚在这里晒太阳唠嗑,赶快回去。”……一声声叮嘱,一句句提醒,让站北社区的居民倍感踏实,也让他们更加坚信疫情终究会散去。

  哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。李慧是母亲、妻子、女儿,但她更是一名共产党员,是社区这个大家庭的大家长。危难时刻,她勇挑重担,是疫情防控的“排头兵”,更是人民群众的“主心骨”。疫情仍在继续,坚守仍在继续,李慧坚定了誓与疫情抗争到底的信念,她将始终奋战在防控疫情的最前沿,带领大家用细心、耐心和决心,为辖区居民带去安心,全力打赢这场疫情防控阻击战。