总网滚动

争创“五心”级“枫桥式派出所”

2019-10-17 10:36:54来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂尔多斯市准格尔旗公安局薛家湾第四派出所东毗邻黄河,西接109国道,辖区常驻人口少但煤矿数量较多,流动人口数量较大,结合辖区实际情况,薛家湾第四派出所全体民警围绕“细心、贴心、耐心、用心、暖心”建设“枫桥警队”,在平凡的岗位上向人民作出“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的庄重承诺,全力守护辖区平安,真情服务人民群众。

  细心——聚焦重点人员稳控预防为主

  为切实做好辖区社会面治安管控工作,确保辖区安全稳定,薛家湾第四派出所积极召开部署会议对辖区重点人员实行所领导分片承包稳控,将工作任务分解细化到每一个环节、每一个岗位、每一个责任人,严格落实各项管控措施,严盯死守,确保不漏管失控。同时组织社区民警对重点人员开展走访教育工作,走访过程通过与重点人员见面交流,了解他们的生活状况、基本诉求及思想动态。对于生活确实存在困难的人员,派出所积极与政府相关部门联系沟通,切实做好困难帮扶、人文关怀工作,积极帮助他们解决实际困难,最大限度地化解矛盾。

  贴心——聚焦校园安全保驾护航

  为切实保障校园安全,严防涉校案件发生,薛家湾第四派出所积极借鉴“枫桥经验”把矛盾纠纷排查化解作为工作重点来抓。一是开展安全风险研判工作,加强对涉及安全情况信息的分析、研判,提前预警,及早防范。加强对易肇事肇祸及有潜在暴力倾向的重型精神病人管控,督促家属落实救治救助、服务管理措施,严看死守,严防在校园肇事肇祸;加强校园周边重点人员摸排,对个别扬言报复等个人极端重点人员严格落实稳控措施,及时掌握其活动轨迹,确保不造成现实危害。二是开展安全隐患排查工作。按照属地原则由社区民警牵头,深入开展安全隐患排查,对校园安全隐患进行不定期检查,对发现的安全隐患及时下发安全隐患整改通知书,确保做到发现一起,整改一起,防止存在死角盲区。三是开展校园安保工作。薛家湾第四派出所整合警力资源,在上放学高峰等重点时段实行动态备勤,确保一旦发生涉校警情能够及时处置。同时,在扫黑除恶专项斗争开展以来,薛家湾第四派出所还深入辖区玻璃圪旦幼儿园开展扫黑除恶和法治进校园宣讲会,强化广大师生家长法治安全教育,促进学生健康成长以及强化校园安全稳定。

  耐心——聚焦为民排忧消除隐患

  “群众工作无小事”,民警们将接待每一次来访、调解每一次纠纷、侦办每一起案件等日常工作结合起来,充分发挥派出所的调解职能作用,密切协同镇政府、村委会等部门,主动协调各有关部门,形成共识、凝聚力量,力争使每一起矛盾纠纷化解在基层,让人民群众满意。

  用心——聚焦营商环境警企联动

  为进一步做好扫黑除恶专项斗争工作,加强辖区治安管理,营造安全稳定、公平正义、高效便捷的营商环境,薛家湾第四派出所组织辖区14个企业代表召开警民恳谈会。会上,双方针对扫黑除恶、缉枪治爆、安全隐患等专项工作进行深入交流,并就维护企业合法权益不受侵害问题进行探讨。两个小时的恳谈,气氛坦诚而热烈。薛家湾第四派出所的所长、教导员仔细听取意见,不时记录。真正实现了警企联动、警民一家。

  暖心——聚焦牢记宗旨真诚为民

  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨和党员干部应有的政治自觉。在建党98周年之际,所领导带领党员民警深入辖区困难党员家中开展慰问活动,为困难党员送上白面等生活用品,并给老党员佩戴党徽,发放新版《党章》。在日常工作中,派出所民警也积极深入辖区实地走访,广泛听取意见呼声,掌握社情民意,积极为群众办好事、办实事,用实际行动践行“人民公安为人民”的宗旨,赢得了辖区群众的一致好评。