总网滚动

守初心、担使命——主题教育深入交通事故专业法庭

2019-10-12 11:33:13来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年10月10日,准格尔旗人民法院党组书记、院长张海龙携院审判管理办公室、院办公室干警深入交通事故专业法庭实地调研开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,指导法庭干警学习研讨。

  初心引领方向,使命呼唤担当。张海龙同志通过细致剖析社会主义的本质特征,全面联系国际国内形势,深刻诠释共产党员的初心使命的含义,引导干警以坚定的理想信念坚守初心,以直面风险挑战的勇气担当使命,以人民群众的新期待为标准找差距、补不足,以开拓创新的精气神和真抓实干的行动力将我院提质增效的各项部署推向纵深。

  牢记初心使命,打造生态文明。张海龙同志带领干警重温习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时所强调的“牢记初心和使命,贯彻以人民为中心的发展思想,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的重要论述。既要在“和而不同”的多民族国家中寻求民族团结的融合点,守望相助,为保障祖国边疆稳定营造更加清明的司法环境。又要在“世界第二大经济体”的高质量发展全局中坚守生态优先、绿色发展之路,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  坚守使命初心,建设模范法庭。张海龙同志强调,在党性修养和司法实践中都要“慎独慎微”,“慎独”在于防止腐化堕落,正身方能令行禁止,在面对诱惑时得以永葆纯洁性;“慎微”在于不以恶小而为之,“扫黑除恶”斗争中暴露出公检法部门的行业乱象往往始于细节的放松懈怠,每一位干警应引以为戒,办理案件细之又细,增效的同时更要提质。

  调研中,张海龙同志还细致分析了我院前三季度业务数据情况,对交通法庭的结案率、发改率、办案质量等给予充分肯定,并希望在“百日攻坚”中持续发力,检视问题深入,整改落实到位,保质保量完成核心指标的同时,强化信息宣传,鼓励调研分析,做到“既会开展工作,又能讲好故事”。最后,张海龙同志关切地询问了基层法庭工作设施建设和干警学习生活中存在的困难,诚恳表示院党组将全力以赴协调改善法庭办公条件,保障干警需求,为最后一季度的冲刺共同努力。